Infos 2019

02.2019 – 49. Jahreshauptverammlung

Eine Bilderschau gab den Versammelten der 49. Jahreshauptversammlung des Posaunenchors Kirchheim am Neckar e.V. Eindrücke der zurückliegenden Aktivitäten 2018. Die Bilder zeigten, was auch als gemeinsames Resumée der von den Funktionären vorgetragenen Berichte stehen bleibt: eine gute, fröhliche Gemeinschaft, in der sich viele Lebensalter versammeln. Es tut gut, miteinander zu musizieren. Und es geht dem Verein gut, weil er treue Förderer und Unterstützer an seiner Seite hat. Darüberhinaus zielt das Musizieren nach wie vor in den öffentlichen Raum, mit einer Vielzahl an Gottesdienst-Einsätzen, dem Turmblasen, Ständle, Besuchen in Pflegeheimen, Straßen- und Kelterfest sowie dem musikalischen Höhepunkt des Bläser-Ensembles: dem Adventskonzert. Zufriedenheit auf breiter Linie, mit dem Wissen, dass noch Luft nach oben ist. Z.B. im regelmäßigen, pünktlichen Probenbesuch oder in der persönlichen, spieltechnischen Vorbereitung. Doch es überwiegt bei weitem die Freude darüber, dass nun ein ganzer Schwung an Jungbläsern regelmäßig im großen Chor mitwirkt, dass wir mit großer Teilnehmerzahl wieder zum Probewochenende auf den Hohenwart bei Pforzheim fahren werden, dass die Chorleitung von Michael Winter und Marion Mees nach wie vor überaus engagiert und kreativ musikalische Felder für den Chor erschließt, dass die Bläserinnen und Bläser bereitwillig und einsatzfreudig mitziehen und dass wir alle nötigen Funktionsposten gut besetzt wissen. In den Beirat wurden für 3 Jahre wiedergewählt: Marion Mees, Martin Sorg und Andreas Frank. Dem Beirat sei an dieser Stelle herzlich gedankt für sein vorbildliches Engagement. Martin Sorg danken wir für die jahrelange Tätigkeit der Durchführung der Altpapiersammlungen und Roland Bader für seine Zeit als Instrumentenwart, hier treten Klaus Potrafke und Andreas Frank die Nachfolge an. Sich in einer Tradition zu sehen, die vor über 90 Jahren begann und auf das 100-jährige Bestehen im Jahr 2024 hinstrebt (die Eintragung des Chores ins Vereinsregister war erst später im Jahr 1970), ist ein sehr glücklicher Umstand. Das brachten auch die Stimmen der Jubilare zum Ausdruck, die sich daran erinnerten, vor Jahrzehnten von Freunden und Vorbildern zum Blechblasen animiert worden zu sein, um mit Freude das Engagement der vorausgegangenen Generationen fortzuführen. Für 10 Jahre aktives Musizieren wurden Rahel Klepser und Simon Rausch geehrt, für 40 Jahre aktives Musizieren: Matthias Friederich, Bernd Lieberherr und Götz Schwarzkopf. Für 40 Jahre treue Mitgliedschaft wurden Dieter Rosenberger und Rose Schray geehrt. Abschließend möchten wir noch herzlich danken: der Ev. Kirchengemeinde und unserer Zuhörerschaft für die große Unterstützung und positive Resonanz, die wir als Chor erfahren dürfen. Das eint uns als „Posaunenchor-Familie“ und freut und motiviert uns Musizierende für die kommende Zeit. Ausblicken dürfen wir hier auf die bekannten Highlights, und die besonderen Events: den Bezirks-Posaunentag in Bietigheim am 17. März und die Serenade auf der BUGA in Heilbronn am 26. Mai.